Структурные особенности цементного теста при приготовлении бетонной массы
21:42 11th Сентябрь, 2013Основой бетонной смеси выступает цемент, при этом получаемое цементное тесто при смешении с водой образует специфический жидкий слой, называемый цементным молоком. Чаще всего он отделяется от общей массы, чего по техническим стандартам не должно происходить, а для предотвращения развития неблагоприятного процесса необходимо использовать специальную белую сажу. В этом случае белые сажевые частицы, заполненные золой-уносом или молотым доменным шлаком, способствуют снижению реакции отделения цементного молока от общей массы замешиваемого раствора. Кроме того, следует отметить, что в ходе приготовления бетонной смеси требуется также предотвратить увеличение количества каналов водного отделения, чтобы готовая масса получилась однородной, цельной и обладала всеми необходимыми полезными эксплуатационными характеристиками.
Когда в структуру бетонной смеси вводится зола-унос, это позволяет улучшить качество тощего бетона, а также той категории материала, в составе которой имеются заполнители и недостаточно мелких фракционных частиц. В готовом бетоном растворе не должно быть воды, которая выводится, благодаря обогащению структуры белой сажей или золой рисовой шелухи, при этом важно обеспечить строительному сырью защиту от неблагоприятного влияния внешних факторов окружающей среды, из-за которых могут образовываться усадочные трещины, нарушающие пластичность бетонной массы.
Пластичная бетонная масса должна удобно обрабатываться, на что влияет не только способность сырья удерживать внутри себя водяной компонент, но и контролировать объем каждой составляющей в структуре теста.
Цементный элемент можно заменить минеральными добавками, обладающими низкой плотностью, что позволит увеличить общий объем бетонного теста.